Selasa, 29 Mei 2012

Kiwi Pisang Madu

Bahan-Bahan:

2 buah kiwi masak (pilih jenis kiwi yang manis)
1 buah pisang (jenis disesuaikan dnegan selera)
2 sdm madu


Cara Membuat:

  • Kupas dan potong dadu buah kiw, letakkan dipiring saji
  • Parut halus atau blend buah pisang sampai halus seperti saus
  • Siram saus pisang diatas buah kiwi
  • Siram madu diatasnya
  • Selingan buah segar siap disantap si kecil

Jumat, 25 Mei 2012

Ikan Goreng Madu

Bahan-Bahan:

Keju parut secukupnya (disesuaikan dengan selera si kecil)
25 grm fillet ekor kuning
1 siung bawang putih, parut halus
Lada putih secukupnya
1 buah jeruk nipis
2 buah kentang ukuran sedang
1 sdm madu
Margarin secukupnya untuk menggoreng

Cara Membuat:

  • Setelah ikan ekor kuning dicuci bersih, siram dengan perasan jeruk nipis untuk menghilangkan bau amis. setelah beberapa saat cuci kembali agar saat diolah tidak meninggalkan rasa asam jeruk.
  • Olesi dengan bawang putih dan lada putih halus lalu diamkan selama 15 menit
  • Panaskan mentega dalam wajan kecil kemudian goreng ikan dengan api kecil hingga matang
  • Angkat, sisihkan
  • Taburi keju parut.
  • Sebagai pengganti nasi, bungkus kentang dalam kertas aluminium foil dan bakar hingga kentang matang dan empuk.
  • Kupas kulit kentang dan sajikan dipiring bersama ikan kemudian siram dengan madu.

Selamat mencoba!

Kamis, 24 Mei 2012

Mie Wortel Abon

Bahan-Bahan:

50grm mie wortel(mie yang terbuat dari wortel dan terigu)
50 grm daging sapi, cuci bersih cincang halus
1 buah tomat
1/4 buah timun jepang
1 sdm minyak zaitun
1 sdm minyak wijen
1 siung bawang putih, memarkan lalu cincang halus
1 siung bawang merah, iris tipis
1 lembar keju
2 lembar daun sawi hijau, cuci bersih iris kasar
Kaldu sapi secukupnya
Abon sapi secukupnya

Cara Membuat:
  • Rendam mie dalam air panas kurang lebih 1 menit, angkat tiriskan.
  • Tumis bawang merah dan bawang putih dengan minyak zaitun.
  • Setelah harum, masukkan daging sapi lalu tumis hingga matang. Tambahkan kaldu jika perlu.
  • Masukkan sawi lalu tumis hingga layu.
  • Masukkan mie, keju, dan minyak wijen, aduk hingga empuk. Angkat, sajikan dipiring saji.
  • Taburi abon sapi sesuai selera
  • Hiasi dengan irisan tomat dan timun jepang.
  • Si kecil siap diberi hidangan lezat ini.
Selamat mencoba!

Selasa, 22 Mei 2012

Omlet Salmon Saus Tomat

Bahan-Bahan:

1 sdm minyak wijen
Keju parut secukupnya (disesuaikan dengan selera si kecil)
25 grm fillet Salmon
1 butir telur ayam kampung
1 siung bawang putih, parut halus
Lada putih secukupnya
1 sdm minyak zaitun
1 buah jeruk nipis
2 buah kentang ukuran sedang
1 buah tomat, cuci bersih dan kupas kulitnya
Gula pasir secukupnya

Cara Membuat:

  • Setelah salmon dicuci bersih, siram dengan perasan jeruk nipis untuk menghilangkan bau amis. setelah beberapa saat cuci kembali agar saat diolah tidak meninggalkan rasa asam jeruk.
  • Kukus salmon hingga matang. Haluskan dengan cara ditekan-tekan dengan sendok lebar.
  • Masukkan bawang putih, minyak wijen, keju parut, dan salmon halus kedalam mangkuk.
  • Tambahkan telur ayam kampung dan lada putih. Aduk hingga tercampur rata.
  • Panaskan wajan kecil dan minyak zaitun. Masak omlet hingga matang.
  • Angkat dan letakkan dipiring saji.
  •  Parut tomat hingga halus, saring buang bijinya
  • Jerang tomat diatas api kecil, tambahkan gula hingga larut sesuai selera, sisihkan
  • Sebagai pengganti nasi, bungkus kentang dalam kertas aluminium foil dan bakar hingga kentang matang dan empuk.
  • Kupas kulit kentang dan sajikan dipiring bersama omlet, kemudian siram dengan saus tomat

Selamat mencoba!

Jumat, 18 Mei 2012

Mie Sawi Udang

Bahan-Bahan:

100 grm mie sawi (mie yang terbuat dari sawi dan terigu)
50 grm udang, kupas kulit dan cuci bersih
1 buah jeruk nipis
1 buah tomat
1/4 buah timun jepang
1 sdm minyak zaitun
1 sdm minyak wijen
1 siung bawang putih, memarkan lalu cincang halus
1 siung bawang merah, iris tipis
1 lembar keju
2 lembar daun sawi hijau, cuci bersih iris kasar
Kaldu sapi secukupnya (bisa juga menggunakan air matang hangat sesuai selera)

Cara Membuat:
  • Rendam mie dalam air panas kurang lebih 1 menit, angkat tiriskan.
  • Siram udang dengan perasan jeruk nipis, diamkan lalu cuci bersih.
  • Tumis bawang merah dan bawang putih dengan minyak zaitun.
  • Setelah harum, masukkan udang lalu tumis hingga matang. Tambahkan kaldu jika perlu.
  • Masukkan sawi lalu tumis hingga layu.
  • Masukkan mie, keju, dan minyak wijen, aduk hingga empuk. Angkat, sajikan dipiring saji.
  • Hiasi dengan irisan tomat dan timun jepang.
  • Si kecil siap diberi hidangan lezat ini.
Selamat mencoba!

Rabu, 16 Mei 2012

Omlet Daging Brokoli

Bahan-Bahan:

1 sdm minyak wijen
Keju parut secukupnya (disesuaikan dengan selera si kecil)
25 grm daging sapi giling
Brokoli secukupnya, cuci bersih lalu cincang kasar
1 butir telur ayam kampung
1 siung bawang putih, parut halus
Lada putih secukupnya
1 sdm minyak zaitun


Cara Membuat:

  • Kukus daging sapi hingga empuk.
  • Masukkan daging sapi, bawang putih, minyak wijen, keju parut, dan brokoli kedalam mangkuk.
  • Tambahkan telur ayam kampung dan lada putih. Aduk hingga tercampur rata.
  • Panaskan wajan kecil dan minyak zaitun. Masak omlet hingga matang.
  • Angkat dan letakkan dipiring saji.

Selamat mencoba!

Selasa, 15 Mei 2012

Omlet Kakap Bayam

Bahan-Bahan:

1 sdm minyak wijen
Keju parut secukupnya (disesuaikan dengan selera si kecil)
25 grm fillet kakap merah
10 lembar daun bayam, cuci bersih lalu cincang kasar
1 butir telur ayam kampung
1 siung bawang putih, parut halus
Lada putih secukupnya
1 sdm minyak zaitun
1 buah jeruk nipis
2 buah kentang ukuran sedang

Cara Membuat:

  • Setelah kakap dicuci bersih, siram dengan perasan jeruk nipis untuk menghilangkan bau amis. setelah beberapa saat cuci kembali agar saat diolah tidak meninggalkan rasa asam jeruk.
  • Kukus kakap hingga empuk. Haluskan dengan cara ditekan-tekan dengan sendok lebar.
  • Masukkan daun bayam, bawang putih, minyak wijen, keju parut, dan kakap halus kedalam mangkuk.
  • Tambahkan telur ayam kampung dan lada putih. Aduk hingga tercampur rata.
  • Panaskan wajan kecil dan minyak zaitun. Masak omlet hingga matang.
  • Angkat dan letakkan dipiring saji.
  • Sebagai pengganti nasi, bungkus kentang dalam kertas aluminium foil dan bakar hingga kentang matang dan empuk.
  • Kupas kulit kentang dan sajikan dipiring bersama omlet

Selamat mencoba!

Sabtu, 12 Mei 2012

Nasi Tim Udang Sayur

Bahan:
  • 50grm daging udang giling, kukus hingga empuk
  • 1 lembar keju
  • 100 ml kaldu sapi
  • Brokoli secukupnya, cuci bersih
  • 25 gr wortel, iris seukuran korek api
  • 25 gr tomat, cuci bersih dan potong kecil-kecil
  • 1 sdm minyak zaitun
  • 2 sdm beras merah
  • 1 sdm minyak wijen
  • 1 siung bawang putih, kupas kulit, memarkan, cincang halus


Cara membuat:
  1. Tumis bawang putih dengan minyak zaitun hingga harum.
  2. Masukkan udang dan bahan - bahan yang lain kemudian aduk hingga layu
  3. Masukkan tumisan kedalam mangkuk tahan panas, tambahkan air kaldu dan kukus hingga menjadi lembut
  4. Angkat dan dinginkan
  5. Nasi tim siap disajikan.
Saat hendak diberikan pada buah hati, Bunda tentu perlu mengetahui kemampuan mengunyah dan menelannya. Jika menurut Bunda nasi tim yang dihasilkan dari resep nasi tim dalam Bubur Bayi ini masih terlalu kasar, dapat Bunda haluskan terlebih dahulu dengan cara menggunakan Blender atau pun saringan kawat.  Selamat mencoba, Bunda!

Rabu, 09 Mei 2012

Nasi Tim Ayam Sayur

Bahan:
  • 50grm daging ayam giling, cuci bersih dan kukus hingga empuk
  • 1 lembar keju
  • 100 ml kaldu ayam
  • Brokoli secukupnya, cuci bersih
  • 25 gr wortel, iris seukuran korek api
  • 25 gr tomat, cuci bersih dan potong kecil-kecil
  • 1 sdm minyak zaitun
  • 2 sdm beras merah
  • 1 sdm minyak wijen
  • 1 siung bawang putih, kupas kulit, memarkan, cincang halus


Cara membuat:
  1. Tumis bawang putih dengan minyak zaitun hingga harum.
  2. Masukkan ayam dan bahan - bahan yang lain kemudian aduk hingga layu
  3. Masukkan tumisan kedalam mangkuk tahan panas, tambahkan air kaldu dan kukus hingga menjadi lembut
  4. Angkat dan dinginkan
  5. Nasi tim siap disajikan.
Saat hendak diberikan pada buah hati, Bunda tentu perlu mengetahui kemampuan mengunyah dan menelannya. Jika menurut Bunda nasi tim yang dihasilkan dari resep nasi tim dalam Bubur Bayi ini masih terlalu kasar, dapat Bunda haluskan terlebih dahulu dengan cara menggunakan Blender atau pun saringan kawat.  Selamat mencoba, Bunda!

Senin, 07 Mei 2012

Nasi Tim Lobak

Bahan:
  • 100 grm lobak putih, cuci bersih kupas dan kukus hingga empuk
  • 1 lembar keju
  • 100 ml kaldu sapi
  • 25 gr daging sapi giling
  • 25 gr wortel, iris seukuran korek api
  • 25 gr tomat, cuci bersih dan potong kecil-kecil
  • 1 sdm minyak zaitun
  • 1 sdm minyak wijen
  • 1 siung bawang putih, kupas kulit, memarkan, cincang halus


Cara membuat:
  1. Tumis bawang putih dengan minyak zaitun hingga harum.
  2. Masukkan bahan - bahan yang lain dan aduk hingga layu
  3. Masukkan tumisan kedalam mangkuk tahan panas, tambahkan air kaldu dan kukus hingga menjadi lembut
  4. Angkat dan dinginkan
  5. Nasi tim siap disajikan.
Saat hendak diberikan pada buah hati, Bunda tentu perlu mengetahui kemampuan mengunyah dan menelannya. Jika menurut Bunda nasi tim yang dihasilkan dari resep nasi tim dalam Bubur Bayi ini masih terlalu kasar, dapat Bunda haluskan terlebih dahulu dengan cara menggunakan Blender atau pun saringan kawat.  Selamat mencoba, Bunda!

Sabtu, 05 Mei 2012

Nasi Tim Merah

Bahan:
  • 2 sdm beras merah
  • 1 lembar keju
  • 450 ml kaldu sapi
  • 25 gr daging sapi giling
  • 25 gr daun bayam merah, iris kasar
  • 25 gr tomat, potong kecil-kecil
  • 1 butir kuning telur


Cara membuat nasi tim saring bayam merah:
  1. Rebus beras dan daging sapi giling ke dalam air kaldu sapi sampai lunak dan menjadi bubur
  2. Masukkan bahan - bahan yang lain dan masak sampai matang
  3. Angkat dari atas api dan dinginkan
  4. Nasi tim siap disajikan.
Saat hendak diberikan pada buah hati, Bunda tentu perlu mengetahui kemampuan mengunyah dan menelannya. Jika menurut Bunda nasi tim yang dihasilkan dari resep nasi tim dalam Bubur Bayi ini masih terlalu kasar, dapat Bunda haluskan terlebih dahulu dengan cara menggunakan Blender atau pun saringan kawat.  Selamat mencoba, Bunda!

Jumat, 04 Mei 2012

Nasi Tim Kakap Tahu

Bahan-Bahan:

1 sdm minyak zaitun
½ sdt minyak wijen
1 siung bawang putih, cincang halus
25 g fillet ikan kakap, cuci bersih dan beri perasan jeruk nipis, kukus hingga matang. Potong dadu kecil.
1 sdm kecap manis
1 lembar keju
1 potong tahu putih ukuran sedang, cuci bersih potong dadu
2 sdm beras merah, cuci bersih
8 lembar daun bayam, cuci bersih dan cincang halus.
100 ml kaldu sapi (jumlahnya sesuaikan dengan kebutuhan)

Cara Membuat:

  • Tumis bawang putih hingga kuning.
  • Masukkan ikan kakap yang sudah dikukus, aduk sebentar
  • Tambahkan bayam dan tahu, aduk hingga layu.
  • Tambahkan beras dan bumbu, aduk hingga rata. Angkat.
  • Tuang adonan ke dalam mangkuk tahan panas.
  • Tuangi kaldu hingga penuh.
  • Kukus dalam kukusan panas hingga matang dan empuk.
  • Angkat, sajikan selagi hangat.
Selamat mencoba didapur Bunda!

Selasa, 01 Mei 2012

Nasi Tim Ikan Ekor Kuning

Bahan-Bahan:

1 sdm minyak zaitun
½ sdt minyak wijen
1 siung bawang putih, cincang halus
25 g fillet ikan ekor kuning, cuci bersih dan beri perasan jeruk nipis, kukus hingga matang. Potong dadu kecil.
1 sdm kecap manis
1 lembar keju
2 sdm beras merah, cuci bersih
2 lembar daun sawi hijau, cuci bersih dan cincang halus.
100 ml kaldu sapi (jumlahnya sesuaikan dengan kebutuhan)

Cara Membuat:

  • Tumis bawang putih hingga kuning.
  • Masukkan ikan ekor kuning yang sudah dikukus, aduk sebentar
  • Tambahkan sawi, aduk hingga layu.
  • Tambahkan beras dan bumbu, aduk hingga rata. Angkat.
  • Tuang adonan ke dalam mangkuk tahan panas.
  • Tuangi kaldu hingga penuh.
  • Kukus dalam kukusan panas hingga matang dan empuk.
  • Angkat, sajikan selagi hangat.
Selamat mencoba didapur Bunda!