Senin, 30 April 2012

Nasi Tim Ati Bayam

Bahan-Bahan:

1 sdm minyak zaitun
½ sdt minyak wijen
1 siung bawang putih, cincang halus
25 g ati ayam, cuci bersih, kukus hingga matang
1 sdm kecap manis
1 lembar keju
2 sdm beras merah, cuci bersih
8 lembar daun bayam, cuci bersih dan cincang halus.
100 ml kaldu ayam (jumlahnya sesuaikan dengan kebutuhan)

Cara Membuat:

  • Tumis bawang putih hingga kuning.
  • Masukkan ati ayam yg sudah dikukus, aduk sebentar
  • Tambahkan bayam, aduk hingga layu.
  • Tambahkan beras dan bumbu, aduk hingga rata. Angkat.
  • Tuang adonan ke dalam mangkuk tahan panas.
  • Tuangi kaldu hingga penuh.
  • Kukus dalam kukusan panas hingga matang dan empuk.
  • Angkat, sajikan selagi hangat.
Selamat mencoba didapur Bunda!

Selasa, 24 April 2012

Tim Kentang Brokoli

Bahan-Bahan:

1 sdm minyak zaitun
½ sdt minyak wijen
1 siung bawang putih, cincang halus
25 g daging ayam giling
100 g kentang, cuci bersih, kupas kulit dan potong dadu kecil
1 sdm kecap manis
1 lembar keju
Brokoli secukupnya, cuci bersih lalu cincang halus
100 ml kaldu ayam (jumlahnya sesuaikan dengan kebutuhan)

Cara Membuat:

  • Tumis bawang putih hingga kuning.
  • Masukkan daging, aduk hingga berubah warna.
  • Tambahkan brokoli, aduk hingga layu.
  • Tambahkan bumbu dan kentang, aduk hingga rata. Angkat.
  • Tuang adonan ke dalam mangkuk tahan panas.
  • Tuangi kaldu hingga penuh.
  • Kukus dalam kukusan panas hingga matang dan empuk.
  • Angkat, sajikan selagi hangat.
Selamat mencoba didapur Bunda!

Senin, 23 April 2012

Nasi Tim Labu Bayam

Bahan-Bahan:

1 sdm minyak zaitun
½ sdt minyak wijen
1 siung bawang putih, cincang halus
25 g daging sapi cincang
50 g labu kuning, cuci bersih, kupas kulit dan potong dadu kecil
1 sdm kecap manis
1 lembar keju
8 lembar daun bayam, cuci bersih lalu cincang kasar
2 sdm beras merah, cuci bersih, tiriskan
100 ml kaldu/air (atau sesuaikan dengan kebutuhan)

Cara Membuat:

  • Tumis bawang putih hingga kuning.
  • Masukkan daging, aduk hingga berubah warna.
  • Tambahkan labu kuning dan bayam, aduk hingga layu.
  • Tambahkan bumbu dan beras, aduk hingga rata. Angkat.
  • Tuang adonan beras ke dalam mangkuk tahan panas.
  • Tuangi kaldu hingga penuh.
  • Kukus dalam kukusan panas hingga matang.
  • Angkat, sajikan selagi hangat.
Selamat mencoba didapur Bunda!

Kamis, 19 April 2012

Nasi Tim Daging Sayur


Bahan-Bahan:

1 sdm minyak zaitun
½ sdt minyak wijen
1 siung bawang putih, cincang halus
25 g daging sapi cincang
20 g wortel, cincang
1 sdm kecap manis
1 lembar keju
2 sdm beras, cuci bersih, tiriskan
100 ml kaldu/air (atau sesuaikan dengan kebutuhan si kecil)

Cara Membuat:

  • Tumis bawang putih hingga kuning.
  • Masukkan daging, aduk hingga berubah warna.
  • Tambahkan wortel, aduk hingga layu.
  • Tambahkan bumbu dan beras, aduk hingga rata. Angkat.
  • Tuang adonan beras ke dalam mangkuk tahan panas.
  • Tuangi kaldu hingga penuh.
  • Kukus dalam kukusan panas hingga matang.
  • Angkat, sajikan selagi hangat.
Selamat mencoba didapur Bunda!

Rabu, 18 April 2012

Bubur Tempe Saus Kiwi

Bahan-Bahan :
100 grm kentang
Kaldu ayam secukupnya
1 potong tempe (haluskan)
1 buah kiwi (pilih buah kiwi yang manis)

Cara Membuat :
1. Cuci bersih dan kukus kentang bersama tempe halus hingga matang dan empuk.
2. Kupas kulit dan haluskan kentang dengan cara ditekan menggunakan sendok lebar
3. Rebus kentang dan tempe dengan kaldu ayam hingga menjadi bubur. Angkat dan tuang kedalam mangkuk saji.
4. Kupas buah kiwi, hancurkan, saring menggunakan saringan kawat untuk membuang bijinya.
5. Tuang saus kiwi keatas bubur, segera berikan pada buah hati bunda selagi hangat.

Selamat mencoba bubur bayi ini, Bunda!

Senin, 16 April 2012

Bubur Ubi Bayam

Bahan-bahan:
100 grm Ubi Ungu
Kaldu sapi secukupnya (banyak sedikitnya tergantung kekentalan hasil yang diinginkan Bunda)
8 helai daun bayam

Cara Membuat:
1. Cuci bersih dan kukus ubi ungu hingga matang dan empuk
2. Kupas kulit kemudian parut halus ubi ungu dengan menggunakan parutan keju
3. Cuci bersih dan cincang halus daun bayam
4. Rebus daun bayam bersama kaldu sapi hingga matang
5. Tuang kaldu dan bayam kedalam parutan ubi ungu dan aduk rata hingga menjadi bubur
6. Berikan pada buah hati bunda selagi hangat

Selamat mencoba bubur bayi ini, Bunda!

Minggu, 08 April 2012

Bubur Tahu Saus Jeruk

Bahan:
2 sdm beras merah
1 potong tahu putih tawar
Brokoli secukupnya
1 buah jeruk baby, peras dan ambil airnya

Cara Membuat:
1. Cuci bersih beras merah, masak hingga matang dan menjadi bubur.
2. Cuci bersih dan kukus tahu hingga matang (sekitar 5 - 10 menit).
3. Hancurkan tahu kemudian masukkan kedalam bubur beras merah, masak lagi hingga tercampur rata. Cuci bersih brokoli, cincang halus lalu masukkan ke dalam bubur beras merah. Masak hingga matang.
4. Saring bubur dengan menggunakan saringan kawat untuk mendapatkan tekstur yang sesuai dengan kemampuan pencernaan si kecil.
5. Tuang kedalam mangkuk saji, siram dengan air perasan jeruk baby dan segera berikan pada si kecil selagi hangat.

Selamat mencoba bubur bayi ini, Bunda!

Sabtu, 07 April 2012

Bubur Merah Bayam

Bahan:
2 sdm beras merah
50 grm daging kakap merah
8 helai daun bayam
Kaldu ayam / daging secukupnya
1 buah jeruk nipis

Cara Membuat:
1. Cuci bersih dan masak beras merah menggunakan kaldu daging/ayam sampai matang dan menjadi bubur.
2. Cuci bersih ikan kakap merah kemudian siram dengan air perasan jeruk nipis untuk menghilangkan amis.
3. Potong  kecil kemudian masukkan ke dalam bubur.
4. Cuci bersih daun bayam kemudian cincang halus dan masukkan kedalam bubur, masak hingga semuanya matang.
5. Saring dengan menggunakan saringan kawat.
6. Tuang kedalam mangkuk saji dan berikan pada si kecil selagi hangat.

Sebagai tambahan, seberapa halus hasil saringan tergantung pada kemampuan si kecil dalam mencerna makanannya. Bijaklah Bunda dalam menyiapkan dan memberikan nutrisi pada si kecil. Selamat mencoba bubur bayi ini, Bunda!

Kamis, 05 April 2012

Bubur Ayam Krim Alpukat

Bahan:
2 sdm beras putih
2 sdm daging ayam giling
1/2 buah alpukat masak
Air matang secukupnya

Cara Membuat:
1. Rebus daging ayam giling sampai matang dan empuk.
2. Cuci bersih beras dan masak dalam rebusan ayam.
3. Setelah matang dan menjadi bubur, angkat kemudian saring dengan menggunakan saringan kawat untuk mendapatkan tekstur bubur yang lembut sesuai dengan usia si kecil. Tuang ke dalam mangkuk saji.
4. Kerok daging alpukat, campurkan dengan sedikit air (bila perlu), kemudian haluskan dan saring dengan menggunakan saringan kawat.
5. Siram krim alpukat keatas bubur ayam, dan segera berikan pada buah hati bunda selagi hangat.

Perlu Bunda ingat, semua takaran yang digunakan dalam Bubur Bayi ini bersifat fleksibel, dapat Bunda sesuaikan dengan porsi si kecil. Selamat mencoba bubur bayi ini, Bunda!

Rabu, 04 April 2012

Bubur Sup

Bahan:
1 buah kentang ukuran sedang
1 buah wortel impor ukuran sedang
50 grm brokoli
1 genggam kacang merah (brenebon)
2 sdm daging sapi giling
Air matang secukupnya

Cara Membuat:
1. Rebus daging cincang bersama kacang merah yang sudah dicuci bersih hingga matang dan lembut.
2. Cuci bersih dan kupas kentang serta wortel.
3. Potong dadu kemudian masukkan kedalam rebusan daging dan kacang merah.
4. Cuci bersih dan potong brokoli. Setelah semua bahan menjadi empuk, masukkan brokoli dan rebus lagi sekitar 5 menit.
5. Tuang sup kedalam blender kemudian proses hingga menjadi bubur.
6.Tuang kedalam mangkuk saji dan berikan pada si kecil selagi hangat.

Tidak perlu menambahkan gula maupun garam karena kurang bagus untuk ginjal dan gigi si kecil. Kaldu daging sudah memberikan rasa gurih, dan wortel impor sudah menciptakan rasa manis. Selamat mencoba bubur bayi ini, bunda!

Senin, 02 April 2012

Bubur Labu Telur

Bahan:

150 grm labu kuning (atau jumlahnya bisa disesuaikan dengan selera)
1 butir telur puyuh

Cara Membuat:
1. Cuci bersih dan kukus labu kuning sampai matang dan empuk
2. Cuci bersih dan rebus telur puyuh hingga matang. Kupas kulitnya kemudian parut dengan menggunakan parutan keju
3. Setelah labu matang, kerok dan haluskan dengan cara ditekan-tekan dengan sendok lebar.
4. Tambahkan air matang hangat jika diperlukan sampai kekentalan yang diinginkan.
5. Taburi parutan telur puyuh.
6. Sajikan selagi hangat

Selamat mencoba bubur bayi ini, bunda!