Kamis, 29 Maret 2012

Bubur Daging Saus Tomat

Bahan:
150 grm kentang (atau bisa disesuaikan dengan selera dan porsi buah hati bunda)
Daging sapi yang sudah digiling, 1 sdm
1 buah tomat ukuran sedang (pilih tomat merah)

Cara Membuat:
1. Cuci bersih dan rebus/kukus kentang hingga matang dan empuk
2. Rebus daging sapi hingga matang dan empuk
3. Cuci bersih tomat kemudian siram dengan air panas. Buang kulit, kemudian parut. Saring dengan menggunakan saringan kawat untuk membuang biji tomat. Sisihkan saus tomat.
4. Kupas kulit kentang, potong dadu kemudian haluskan dengan cara ditekan-tekan menggunakan sendok. Perlu diingat, jangan menghaluskan kentang menggunakan blender maupun food prossesor karena kentang akan menjadi lengket.
5. Kentang yang sudah halus kemudian disiram dengan daging beserta kaldunya.
6. Aduk rata kemudian tuang kedalam mangkuk saji
7. Siram dengan saus tomat. Berikan pada si kecil selagi hangat.

Selamat mencoba bubur bayi ini, bunda!

Senin, 26 Maret 2012

Bubur Salmon Saus Jeruk

Bahan:

Ikan Salmon (ambil daging secukupnya)
Beras merah 2 sdm
Jeruk baby 1 buah
Jeruk nipis 1 buah
Air matang secukupnya

Cara Membuat:

1. Peras jeruk nipis dan siram diatas ikan salmon untuk menghilangkan bau amisnya.Potong dadu kecil.
2. Cuci bersih beras merah, campurkan dengan ikan salmon. Tambahkan air matang kedalamnya dan jerang diatas api sedang.
3. Setelah menjadi bubur dan matang, angkat dan tuang kedalam mangkuk saji.
4. Tambahkan perasan jeruk baby, aduk rata dan segera berikan pada buah hati bunda selagi hangat.

Selamat mencoba bubur bayi ini, bunda!

Jumat, 23 Maret 2012

Bubur Gandum Brokoli

Bahan:
4 sendok makan gandum (bisa gunakan havermout)
Kaldu ayam / kaldu daging secukupnya
Brokoli secukupnya

Cara Membuat:
Masak gandum dan brokoli menggunakan kaldu ayam / kaldu daging diatas api kecil sampai matang (sekitar 5 menit). Setelah matang, angkat dan tuang ke dalam mangkuk saji. Setelah bubur hangat, segera berikan pada si kecil.
Selamat mencoba bubur bayi ini, bunda!

Rabu, 21 Maret 2012

Bubur Susu Kacang Merah

Bahan:

1 cangkir kacang merah (brenebon)
100 ml susu formula atau ASI


Cara Membuat:
1. Cuci bersih dan kukus kacang merah sampai empuk
2. Campurkan susu formula dan kacang merah kemudian blender hingga halus
3. Saring dengan menggunakan saringan kawat
4. Segera berikan pada si kecil selagi hangat

Jika bunda ingin menggunakan ASI, campurkan ASI saat bubur hendak disajikan. Untuk menghaluskan kacang merah, tambahkan air matang hangat secukupnya kemudian blender hingga halus.
Selamat mencoba bubur bayi ini, bunda!

Selasa, 20 Maret 2012

Bubur Susu Alpukat

Bahan:

100 gram Alpukat
100 ml susu formula atau ASI


Cara Membuat:
1. Cuci bersih dan belah dua alpukat, ambil dagingnya
2. Haluskan dengan menggunakan blender dan dicampur dengan susu formula
3. Berikan pada si kecil menggunakan sendok kecil

Selamat mencoba bubur bayi ini, bunda!

Senin, 19 Maret 2012

Bubur Susu Ubi

Bahan:

100 gram ubi (baik jika menggunakan ubi ungu)
100 ml susu formula atau ASI


Cara Membuat:
1. Cuci bersih dan kukus ubi sampai empuk
2. Kupas kulit ubi dan potong dadu kecil
3. Haluskan ubi dengan cara ditekan-tekan menggunakan sendok sampai hancur.
4. Setelah halus, masukkan susu formula atau ASI kedalamnya dan aduk merata hingga menjadi bubur.
5. Segera berikan pada si kecil selagi hangat

Selamat mencoba bubur bayi ini, bunda!

Minggu, 18 Maret 2012

Bubur Susu Kentang

Bahan:

100 gram kentang
100 ml susu formula atau ASI

Cara Membuat:
1. Cuci bersih dan kukus kentang sampai empuk
2. Kupas kulit kentang dan potong dadu kecil
3. Haluskan kentang dengan cara ditekan-tekan menggunakan sendok sampai hancur.
4. Setelah halus, masukkan susu formula atau ASI kedalamnya dan aduk merata hingga menjadi bubur.
5. Segera berikan pada si kecil selagi hangat

Selamat mencoba bubur bayi ini, bunda!

Sabtu, 17 Maret 2012

Bubur Susu Pisang Apel


Bahan:
250 gr pisang ambon, rebus sebentar
100 gr apel, kupas, potong kecil, rebus sebentar
4 sdm susu formula, seduh dalam 250 cc air hangat rebusan pisang dan apel

Cara Membuat:
Campur semua bahan dan masukkan ke dalam blender. Haluskan. Tuang ke dalam wadah saji dan berikan pada si kecil selagi hangat.

Jika bunda ingin menggunakan ASI, hanya perlu mengganti susu formula dengan ASI saat hendak disajikan. Selamat mencoba bubur bayi ini, bunda!

Kamis, 15 Maret 2012

Bubur Susu Labu Kuning

Bahan:
100 gram labu kuning
100 ml susu formula

Cara Membuat:
1. Cuci bersih dan kukus labu kuning hingga matang dan empuk
2. Kerok dan haluskan labu kuning
3. Tambahkan susu formula, aduk hingga merata
4. Berikan pada si kecil selagi hangat

Jika menggunakan ASI, tidak perlu menambahkan susu formula kedalamnya. Tambahkan ASI secukupnya, aduk hingga menjadi bubur dan segera berikan pada si kecil. selamat mencoba bubur bayi ini, bunda!

Rabu, 14 Maret 2012

Bubur Susu Gandum Pepaya

Bahan :
• 3 sdm gandum (havermout)
• 300 ml air
• 6 sendok takar susu bayi

• 20 gram buah stroberi, parut hingga halus
• 50 gram daging pepaya merah (pilih buah pepaya yang manis untuk menetralkan rasa asam dari stroberi). Parut pepaya hingga halus.

Cara membuat :
Semua bahan dicampur jadi satu kecuali susu bubuk, aduk sampai mengental lalu angkat, masukkan susu bubuk, aduk lagi. Segera hidangkan

Jika menggunakan ASI, tidak perlu menggunakan susu formula. Setelah bubur matang dan menjadi hangat, tambahkan ASI secukupnya kedalamnya. Segera berikan pada buah hati selagi hangat. selamat mencoba bubur bayi ini, bunda!

Bubur Susu Gandum Pisang


Bahan :
• 3 sdm gandum (havermout)
• 300 ml air
• 6 sendok takar susu bayi
• 1 pisang raja / pisang ambon, haluskan
• 1 buah jeruk manis, peras dan ambil airnya

Cara membuat :
Semua bahan dicampur jadi satu kecuali susu bubuk, aduk sampai mengental lalu angkat, masukkan susu bubuk, aduk lagi. Segera hidangkan

Jika menggunakan ASI, tidak perlu menggunakan susu formula. Setelah bubur matang dan menjadi hangat, tambahkan ASI secukupnya kedalamnya. Segera berikan pada buah hati selagi hangat. Selamat mencoba bubur bayi ini, bunda!

Selasa, 13 Maret 2012

Bubur Susu Gandum Peach



Bahan :
2 sdm havermout
300 ml air
4 sendok takar susu bayi
100 gr daging buah peach masak, potong kecil2

Cara Membuat :
1.Semua bahan kecuali susu bubuk dicampur jadi satu, lalu masak di atas api sedang sampai mengental, angkat.
2.Masukkan susu bubuk, aduk hingga merata.
3. Berikan pada si kecil selagi hangat

Jika menggunakan ASI, tidak perlu menggunakan susu formula. Setelah bubur matang dan menjadi hangat, tambahkan ASI secukupnya kedalamnya. Segera berikan pada buah hati selagi hangat. Selamat mencoba bubur bayi ini, bunda!

Senin, 12 Maret 2012

Bubur Susu Saus Pepaya

Bahan:
20 gram tepung beras (beras merah atau beras putih)
200 ml susu formula
50 gram daging pepaya merah
1 buah jeruk baby

Cara membuat :
1. Masak tepung beras dengan 100 ml susu formula. Tambahkan juga  air matang hangat secukupnya.
2. Setelah matang, tunggu sebentar hingga hangat, masukkan sisa susu formula.
3. Blender pepaya bersama air perasan jeruk hingga halus
4. Tuang pepaya di atas bubur susu
5. Sajikan dan segera berikan pada si kecil selagi hangat.

Hindari penambahan gula pasir dan garam secara berlebihan. Gula yang berlebihan dapat menyebabkan karies gigi sedangkan garam dapat mempersulit kerja ginjal buah hati bunda. Jangan khawatir, jika sejak dini tidak diperkenalkan dan dibiasakan dengan garam dan gula si kecil pun akan terbiasa. Selamat mencoba bubur bayi ini, bunda!

Minggu, 11 Maret 2012

Bubur Susu Merah

Bahan:
20 gram tepung beras merah
200 cc susu, diambil dari 100 cc susu sapi yang dicairkan menjadi 200 cc
10 gr gula pasir
50 cc juice jambu biji merah (diperoleh dari daging jambu biji merah yang telah dihaluskan dengan blender)
Cara membuat :
1. Cairkan tepung beras dengan 50 cc susu, sisihkan
2. Ambil sisa susu, didihkan bersama gula pasir, lalu masukkan tepung beras merah yg sudah dicairkan, masak sambil diaduk hingga mendidih. Angkat, tuang ke piring saji
3. Biarkan dingin, lalu tuang juice jambu biji merah, segera berikan bubur bayi ini pada si kecil menggunakan sendok kecil selagi hangat

Selamat mencoba bubur bayi ini, bunda!

Sabtu, 10 Maret 2012

Bubur Susu Maizena

Bahan:
 20 gram tepung maizena
200 cc susu, diambil dari 100 cc susu sapi yg dicairkan menjadi 200 cc
50 gram pepaya merah, ambil dagingnya
1 sdm air jeruk manis peras
Cara membuat :
1. Cairkan tepung maizena dengan 50 cc susu, sisihkan
2. Ambil sisa susu, didihkan, lalu masukkan tepung maizena yg sudah dicairkan, masak sambil diaduk hingga mendidih. Angkat, tuang ke piring saji
3. Sementara itu, blender pepaya bersama air jeruk manis hingga halus
4. Tuang pepaya di atas bubur susu
5. Berikan bubur bayi ini pada si kecil selagi hangat

Selamat mencoba bubur bayi ini, bunda!

Bubur Susu Jagung Manis

Bahan:

100 gram jagung manis
100 ml susu formula

Cara membuat:
1. Cuci bersih, kupas kulit dan kukus jagung hingga matang dan empuk.
2. Sisir jagung manis, tambahkan susu formula kemudian blender hingga halus
3. Saring dengan menggunakan saringan kawat
4. Sajikan

Jika menggunakan ASI, campur jagungan manis matang yang sudah disisir dengan air matang hangat kemudian blender hingga halus. Saat akan diberikan pada si kecil, tambahkan ASI secukupnya kedalamnya. Selamat mencoba bubur bayi ini, bunda!

Bubur Susu Wortel

Bahan:

100 gram wortel impor (dagingnya lebih manis dibandingkan wortel lokal)
100 ml susu formula

Cara membuat:
1. Cuci bersih, kupas kulit dan kukus wortel hingga matang dan empuk.
2. Potong kecil tambahkan susu formula kemudian blender hingga halus
3. Sajikan

Jika menggunakan ASI, campur potongan wortel matang dengan air matang hangat kemudian blender hingga halus. Saat akan diberikan pada si kecil, tambahkan ASI secukupnya kedalamnya.

Bubur Susu Biskuit/Crakers

Bahan:
20 gr biskuit bayi atau bisa juga menggunakan crakers
200 ml  susu formula atau ASI

Cara membuat :
1. Masukkan biskuit bayi atau crakers ke dalam susu formula yang masih hangat
2. Aduk hingga menjadi bubur
3. Setelah bubur hangat, segera berikan pada bayi menggunakan sendok kecil


Jika menggunakan ASI, larutkan biskuit atau crakers dengan menggunakan air panas. Setelah itu aduk hingga menjadi bubur. Setelah bubur menjadi hangat tambahkan ASI kedalamnya dan segera berikan pada si kecil. Selamat mencoba bubur bayi ini, bunda!

Jumat, 09 Maret 2012

Bubur Susu Kacang Hijau

Beras putih, beras merah, dan kacang hijau merupakan tiga rasa dasar yang sebaiknya diberikan saat si buah hati baru diperkenalkan dengan makanan pendamping atau MPASI. Saat memberikannya, perhatikan apakah ada reaksi alergi pada tubuh si kecil atau bisa juga bunda perhatikan BAB si kecil. Jika tidak terdapat reaksi alergi, bubur bayi tersebut dapat diteruskan pemberiannya pada si kecil.

Bahan
1/2 cangkir kacang hijau
100 ml susu formula atau ASI
Air matang secukupnya

Cara Membuat
1. Rebus kacang hijau dengan air matang hingga mendidih dan kacang hijau menjadi empuk.
2. Blender kacang hijau beserta air rebusannya. tambahkan lagi air matang hangat jika diperlukan.
3. Saring dengan menggunakan saringan kawat.
4. Tambahkan Susu Formula atau ASI
5. Sajikan selagi hangat.


Kamis, 08 Maret 2012

Bubur Susu Beras Merah

20 gram tepung beras merah
200 cc ASI atau bisa juga menggunakan susu formula, diambil dari 100 cc susu formula yang dicairkan menjadi 200 cc
Cara membuat :
1. Cairkan tepung beras merah dengan 50 cc susu formula, sisihkan
Jika bunda menggunakan ASI perlu diingat bahwa ASI tidak boleh dipanaskan. Cairkan tepung beras merah dengan menggunakan air matang dalam jumlah yang sama, setelah bubur matang biarkan sebentar hingga hangat, tambahkan ASI saat hendak disajikan.
2. Ambil sisa susu, lalu masukkan tepung beras merah yang sudah dicairkan, masak sambil diaduk hingga mendidih. Angkat, tuang ke piring saji.
Berikan segera pada si kecil selagi hangat.

Selamat mencoba bubur bayi beras merah ini bunda!

Rabu, 07 Maret 2012

Bubur Susu Beras Putih


 20 gram tepung beras putih
200 cc ASI atau bisa juga menggunakan susu formula, diambil dari 100 cc susu formula yang dicairkan menjadi 200 cc
Cara membuat :
1. Cairkan tepung beras putih dengan 50 cc susu formula, sisihkan

Jika bunda menggunakan ASI perlu diingat bahwa ASI tidak boleh dipanaskan. Cairkan tepung beras putih dengan menggunakan air matang dalam jumlah yang sama, setelah bubur matang biarkan sebentar hingga hangat, tambahkan ASI saat hendak disajikan.
2. Ambil sisa susu, lalu masukkan tepung beras yg sudah dicairkan, masak sambil diaduk hingga mendidih. Angkat, tuang ke piring saji.
Berikan segera pada si kecil selagi hangat.

Selamat mencoba bubur bayi beras putih ini bunda!