Minggu, 26 Agustus 2012

Pie Apel

Isi:
  • 450 g apel hijau (granny smith), kupas, buang bijinya, cincang kasar
  • 50 g kismis, potong  2
  • 15 sdm madu
  • 1 sdt tepung roti kasar
  • 1 sdt kayu manis bubuk
Kulit:
  • 300 g tepung terigu serbaguna
  • 170 g mentega tawar, dinginkan, potong-potong
  • 5 sdm madu
  • 170 g keju cheddar, parut
  • 2 sdm air es
  • Olesan:
  • 1 butir telur ayam kampung, kocok lepas

Cara Membuat:

Isi:
  1. Masak apel dan kismis di atas api kecil hingga apel mengeluarkan jus alaminya dan melunak.
  2. Masukkan sisa bahan, aduk hingga larut. Angkat, sisihkan.

Kulit:
  1. Masukkan tepung terigu, mentega, madu, ke dalam food processor. Proses hingga hampir rata dan berbulir.  
  2. Masukkan keju dan air, proses hingga rata. Bulatkan adonan, bungkus,  sisihkan di dalam lemari es hingga padat (± 15 menit).
  3. Gilas adonan setipis 3 mm. Cetak bentuk bulatan berdiameter 7 cm. Masukkan   masing-masing ke dalam cetakan muffin yang sudah diolesi mentega, tekan-tekan agar mengikuti bentuk cetakan. Sendokkan bahan isi hingga ½ tinggi cetakan.
  4. Olesi tepi adonan kulit dengan telur. Tutup dengan selembar adonan kulit lain, tekan-tekan agar menempel. Olesi permukaan pie dengan telur. Ulangi langkah mencetak ini hingga adonan habis.

Memanggang:
  1. Panggang dalam oven panas bersuhu 200º C hingga mengembang (± 25 menit).
  2. Turunkan suhu ke 180º C. Panggang kembali hingga matang (± 10 menit), keluarkan.
  3. Sajikan.

sumber:femina

Tidak ada komentar:

Posting Komentar